Dans le cadre de la vigilance vis à vis du risque d'introduction du virus de la peste porcine africaine qui sévit actuellement dans plusieurs pays d'Europe, des mesures renforcées de surveillance et de contrôle ont été décidées.
Très contagieuse et mortelle entre porcins et sangliers, cette maladie virale n'est pas contagieux pour l'homme. Le virus peut toutefois aussi être véhiculé par des équipements contaminés ou les denrées à base de porcs.
Pour autant l'introduction de la peste porcine africaine aurait de graves conséquences économiques en France pour les éleveurs mais aussi pour toutes les entreprises agroalimentaires. Il est donc nécessaire de prendre toutes les mesures de précautions pour éviter que nos élevages soient touchés.
Par ailleurs, les recommandations sont les suivantes :
• Tout visiteur doit mettre une tenue et des bottes propres et se laver les mains avant d’entrer en contact
avec vos animaux.
• Empêchez tout contact de vos porcs ou sangliers avec des personnes ayant été en contact avec des porcs
ou des sangliers de pays infectés (élevage ou chasse) depuis moins de 48 h.
• Si vous êtes chasseur, n’introduisez strictement aucun matériel de chasse (tenue, bottes, voiture), ni trophée,
ni chien de chasse dans l’élevage. Lavez-vous les mains au savon au retour de chasse.